Облупившаяся краска
Вопросы о придании технике потрепанного вида возникают постоянно и самым простым и очевидным способом (как может показаться) является ручная прорисовка. Это так, но изобразить несколько сотен царапин и сколов на Лэнд Райдере дело утомительное и вряд ли подойдет тем, кому требуется относительно быстрая, но качественная игровая покраска. Ведь каждый хочет, чтобы его армия выглядела достойно.
Попробуем обратиться к опыту стендовиков, которые не одну собаку съели на этой самой технике. В том числе эти парни придумали огромное количество способов делать различные царапины и потертости на броне так сказать промышленными методами. Вот один из них.
В качестве примера я взял одну створку верхнего люка Rino.
Деталь зачищена и загрунтована спреем Chaos Black.
В качестве базового цвета я смешал Chaos Black и Dark Flesh (самый простой вариант темной ржавчины). Два этих шага можно и объединить, если грунт будет не черным, а любым другим, соответствующим представлениям автора о голом металле. Излишне говорить, что покраску техники проще и удобнее осуществлять с помощью аэрографа или спрея. Можно и кистью, но это модельный онанизм.
Для следующего этапа нам потребуется маскирующая жидкость (Maskol, Color Stop и т.д.) и мочалка для мытья посуды.
У этой мочалки на поролоновом основании закреплен жесткий слой для мытья сковородок – он легко отделяется и часть его понадобится нам. На него наносим маскирующую жидкость и тампуем нашу деталь, больше внимания уделяя граням, где сколы наиболее вероятны. Засыхая, маскирующая жидкость превращается в резинообразную массу, легко отделяющуюся от поверхности, не травмируя при этом красочный слой.
Далее работаем с изделием, как ни в чем не бывало. Счастливые обладатели аэрографов могут вновь заправлять свой инструмент и наносить основной цвет; прочие – берут спреи нужного цвета и задувают модель (в моем случае Ultramarines Blue).
После – делаем высветления на гранях, рисуем эмблемы, номера и т.д. и т.п.
Теперь, когда изделие полностью покрашено, нам остается только удалить маскирующую жидкость с модели. Занятие это однообразно-утомительное, но не сложное. С помощью деревянной зубочистки (деревом сложнее испортить красочный слой, но все равно можно) и мягкой салфетки я удаляю маскирующую жидкость, открывая тем самым непрокрашенные участки. Если действовать не столь усердно, то может получиться интересный эффект отслаивающейся краски. Вот у меня и получились побитости на броне!
У кого есть желание, а у меня оно есть, то можно немного подржавить некоторые элементы (лючки, клепки, петли) для придания большей выразительности модели. Для создания ржавчины я пользуюсь рецептом Аллана Карраско, переведенная статья которого «Троль Нургла» размещена на этом ресурсе.
Статья размещена с личного разрешения автора.
Автор: Chortos