Штифты for beginners
"Как сделать так, чтобы большое и светлое, с таким трудом собраное, не разваливалось."
1. Инструменты.
Список инструментов для качественного закрепления на штифты невелик.
-плоскогубцы с возможностью перекусывания (для изготовления штифтов),
-ручная модельная дрель (в данном случае, дрель от Citadel, со сверлом минимального диаметра из стандартного комплекта),
-металлическая скрепка,
-суперклей, и при необходимости,
-гринстафф
-канцелярский нож
Приготовьтесь к тому, что рабочее место будет в процессе заполняться отходами - металлический стружкой, которая мало того, что очень здорово крошится и колется, так ещё и намертво застревает в неровностях окружающего вас пространства. Так что, примите какие-нибудь меры - в крайнем случае, подстелите пару газетных листов.
Сами штифты делаются, в основном, из металлических канцелярских скрепок. После некоторых усилий обычная канцелярская скрепка превращается в прекрасную заготовку для штифтов:
2. Подготовка
Миниатюру можно штифтовать в любом состоянии - от полностью неочищенного, с облоем, до чуть ли не покрашенного. Если не жалко. Лично для себя я решил - на штифты сажать после очистки от дефектов литья. Обезжирить её, конечно тоже можно, но сажая на штифты, вы будете её трогать, вертеть и, как ни старайся, всё равно какая-то часть жира с рук перейдёт на миниатюру. А это нехорошо. Так что, очищаем, штифтуем, обезжириваем, красим. Сдаётся мне, так делает абсолютное большинство "штифтовальщиков".
На этом вводную часть заканчивается - от общих положений переходим к конкретике.
3. Выбор миниатюр
Честно говоря, у меня не было особого выбора... Либо брать обычного всадника и нудно сажать его на кол... или брать всадника необычного, из нескольких деталей.
Из необычных у меня был только вот такой вот замечательный орк на ездовом животном (от Rackham):
Сама миниатюра поставляется прямо таки по кусочкам: каждая из ног отдельно от тела бронтопса, отдельно и голова, ко всему прочему, на отдельном литнике поступают ещё и бивни. Забегая вперёд, скажу что бивни-то нас и интересуют в первую очередь. Зеленокожего всадника, который тоже в блистер попал в виде трёх отдельных частей, мы трогать в рамках данного материала не будем.
4. Коротко о первой стадии
Ознакомившись с миниатюрой ещё в процессе сборки, я пришёл к выводу, что в штифтах нуждаются ровно 3 части миниатюры. Всадник и два бивня. В остальном, миниатюра прекрасно собирается с помощью суперклея, благодаря большим поверхностям соприкосновения деталей друг с другом.
Как выглядит заготовка для штифтов мы уже знаем. Сами же штифты могут быть разной длины. В данном случае я заранее приготовил себе штифт длиной 10 и два штифта по 6-7 миллиметров.
Места для сверления видны сразу. Такое чувство, что французские скульпторы сами с трудом себе представляли, как без штифтов закрепить эти рога на животном, поэтому оставили углубления в миниатюре. Их-то мы и будем использовать в качестве стартовой площадки для сверла.
5. Практические занятия - 1
При использовании штифтов, на мой взгляд, сверлить и штифтовать нужно сначала меньшую деталь, а только потом, ориентируясь по результату, дырявить то, к чему она крепится. Поэтому я и начал с бивня. Направления сверления очевидно. Одно но. На тупом конце бивня, том, который мы и сверлим, имеются "полушария", которые, в идеале, должны входить в углубления на миниатюре*. Лично я срезал этим "полушариям" "полюса" и проковырял посередине точку обычным канцелярским ножом. В эту точку будет упираться сверло в самом начале. Это делается, чтобы сверло не съехало в сторону и не просверлило бивень не в том месте. Можно, конечно, замазать "неправильное" отверстие гринстаффом, но лучше просто не совершать подобную ошибку и "наживлять" нужное место ножом. В процессе сверления необходимо периодически посматривать - не уходит ли сверло в сторону. Если уходит - легкими движениями направьте его туда, куда надо.
!!!АХТУНГ!!! Металлические миниатюры могут легко переломить сверло модельной дрели при недостаточно аккуратном использовании, так что "нежнее, ещё нежнее".
______________
По бесславной традиции французского литья, совмещение этих элементов - процесс сложный и, суть, бесполезный. Клеить их, конечно, можно, можно даже склеить, но вот транспортировать особенно не получится.
6. Практические занятия - 2
Отлично! Мы просверлили оба бивня и вставили, пока не приклеивая, в них штифты. Глубину сверления, при этом, выбирали исключительно на глаз. Желательно, чтобы в более громоздкой части миниатюры(голова) дырка была не менее глубокая, чем в маленьких(бивни). В нашем случае штифт ушёл в металл где-то на 4 и 3 миллиметра, соответственно.
Если штифт слишком длинный - самое время его подрезать. Но есть один момент. Металлическая стружка, которая образуется в процессе сверления, не всегда выходит наружу, иногда оставаясь внутри. Если кажется, что штифт слишком длинный, попробуйте "подолбить" просверленный "подштифник" на предмет застрявшей стружки. Иначе, обрезав "лишний штифт", можно потом с удивлением обнаружить, что на самом деле, штифта-то у нас в миниатюру ушло всего миллиметра полтора - два, а всё остальное - зловредная стружка. Удостоверевшись, что всё в порядке, клеем суперклеем. Если зазор между штифтом и стенками слишком велик(неправильно выбран диаметр сверла), можно забить туда немного гринстаффа. Делается это так:
Обильно облитый суперклеем штифт вставляется в отверстие, касается всех стенок и тут же вынимается. На штифт лепится тонкий(по диаметру отверстия) слой предварительно заготовленной зелёнки и вставляется обратно. Вылезшая в процессе запихивания зелёнка заталкивается обратно, в высверленное отверстие, где и затвердевает вместе с суперклеем.
Хорошая альтернатива мучениям с зелёнкой - отечественный "Супермомент Гель". Как видно из названия, он не течёт, а скорее переваливается, заполняя собой лишнее пространство. Довольно удобно. Самый же лучший вариант - "Поксипол". Это та субстанция, которой лопату в рекламе клеят. Их два вида - прозрачный и серый. По клеющим способностям аналогов я не знаю. Супервещь - схватывает всё.
Ну, что ж, будем считать, что с бивнями мы разобрались, переходим к голове.
Первым делом, прикидываем под каким углом сверлить. Это довольно просто, особенно имея на руках бивни с торчащими штифтами.
После всех прикидок и замеров начинаем сверлить.
В общем, всё то же самое, что и с бивнями, за малым исключением: в процессе сверления головы, вставляйте в ещё не готовые отверстия уже готовые бивни - чтобы удостоверится, что сверление идёт по плану, без "уходов".
Следует сказать и о том, что штифты хоть и металлические, но всё же довольно легко деформируются. Поэтому, если вы немного напутали с углом сверления, подумайте, может не стоит всё переделывать, а есть возможность просто подогнуть штифт?
После того, как все подгоны были завершены, можно клеить. Делается всё так же, как и ранее с бивнем, с той лишь разницей, что на том конце, за который вы держитесь теперь, кроме самой проволоки, есть ещё и этот самый бивень.
P.S. Особая благодарность выносится Яру - за оказанную корректорскую помощь и общую поддержку.
Статья размещена с личного разрешения автора.
Автор: Do Kier