Как построить стол для игры

Основа всего макета изготовляется из фанеры и монтажной пены (можно и, наверное, даже дешевле использовать место пенопласт), а также вам понадобятся шурупы и герметик, из инструментов: лобзик, шуруповёрт...
Из фанеры вырезаются грани и дно макета.
После они скрепляются между собой шурупами, также, для прочности, я соединяемые поверхности промазал герметиком.
Для дна не помешает сделать подпорки, чтобы оно не прогибалось (также делаются из фанеры + шурупы + (по желанию) герметик).


Дно

Я также сделал подпорки для холмов, чтобы ушло меньше пены, если использовать пенопласт, то это, в принципе, не нужно.


Подпорки для холма

Затем заливаем пену (или приклеиваем с помощью ПВА пенопласт). Теперь нужно придать будущему террейну форму… Пену (или пенопласт) обрезаем острым ножом или лобзиком с нагревающейся нитью (поставляется GW). В пустые полости, появившееся из-за обрезки заливаем пену повторно.


...после заливки пены в пустые полости заливаем ещё пены

Пену можно промазать для прочности эпоксидкой, не повредит это и пенопласту.
Последний этап в изготовлении основы: с помощью баллончика с черной краской покроем всё одним цветом.
ОСНОВА ГОТОВА.

Далее идут более лёгкие, интересные и тонкие работы.
В основном понадобится ПВА, а также, суперклей, эпоксидка и краски.
Эпоксидным клеем делаем текстуру скалы, т. е. приклеиваем камни (я использовал те, что для оформления аквариумов). Можно использовать, конечно, и ПВА, но он сохнет дольше, и к нему камни крепятся только через некоторое время. Красим с помощью того же баллончика камни, а потом драйбрашем Codex Grey”ем т Fortress Grey’ем.


Для драйбраша больших поверхностей лучше использовать такую вот щётку

Приклеиваем с помощью клея ПВА траву (в нашем случае – рулон от “звезды”) и оставляем промежутки на тех местах, где будут тропинки. Заднюю сторону листа травы можно СЛЕГКА смочить водой, чтобы легче принимал необходимую форму. Ждём, разумеется, когда всё окончательно просохнет (около суток, возможно дольше). В некоторых местах травку стоит продрайбрашить Bestial Brown’ом и Codex Grey’ем, иначе просто будет ненатурально выглядеть...


Battle Mat

Смазываем довольно тонким слоем ПВА места, что пропустили для тропинок и посыпаем песком.
Часов 12 ждём пока сие чудо высохнет и лишний песок сметаем или пылесосим. Для натуральности тропинки можно покрасить: как основу используем Snakebite Leather, драйбрашим Bleached Bone’ом По краям тропинки был наклеен обычный Static grass, чтобы не казалось, что тропинка насыпана поверх. Пляж изготовляется так же.
Самое сложное – это сделать реку. Дно было сделано также как и тропы. Река делалась из эпоксидки, смешанной с краской. К той части эпоксидного клея, которой больше, примешиваем необходимый цвет, синий, голубой, бирюзовый, зелёный и т. п., (обычно руководство по приданию эпоксидке цвета есть в упаковке) и, уже после, готовим сам клей. Лучше сделать несколько смесей различных цветов, чтобы река не выглядела равномерной. Заливаем основной цвет в русло реки, а по краям более светлые тона. Ждём пока это всё высохнет, а ждать придётся до-о-олго (несколько суток), и продолжаем работу.


Заливаем основной слой эпоксидки

Деревья легче всего использовать готовые, в “Алегрис” продаются от HEKI и GW. GW-шные не похожи на настоящие, но их удобней использовать в игре. В обоих случаях стволы лучше покрасить. Вообще, деревья можно не приклеивать, а использовать как изменяющуюся часть ландшафта. Но если уж приклеивать, то сделать вокруг почву (также как и тропинки), сами деревья приклеиваются суперклеем.


Деревья не от GW и от GW

Всё сказанное про деревья относится и к кустам.


Ствол в почве

Крепость была куплена уже практически готовой (надо было только склеить и покрасить). На картинке от “Звезды”, можно использовать от Games Workshop, она красивее, но дороже. Решайте сами.
Вот в принципе и всё.

P. S. в статье использовались фото из WD и другой прессы от GW.


Результат многомесячной работы


Статья размещена с личного разрешения автора.
Автор: Денис